ВНИМАНИЕ!!!
Будьте осторожны! На Волге в районе г. Волгограда и ниже по течению еще остались осетровые снасти (порядки). Соблюдайте технику безопасности на подводной охоте.
НАШИ ПАРТНЁРЫ
База отдыха "КАРАЛАТ"
Подводная охота в зимний паводок |
12.01.2013 13:58 |
ОСЕННЕ-ЗИМНЕЕ ПОЛОВОДЬЕ В этом году Волга преподнесла всем волгоградским «подвохам» сюрприз под названием «осеннее-зимнее половодье». Последний раз такое явление у нас было зафиксировано более 20 лет назад В конце октября было все как обычно, уровень воды довольно низкий. Течение умеренное, видимость зачетная. Мы съездили несколько раз на Ахтубу, особо рыбы не было, но пару раз удалось добыть хорошие экземпляры.
но рыба стала вести себя нетипично для ноября, была активной и найти ее в ожидаемых местах не всегда получалось. В конце ноября съездили вниз по течению в Астраханскую область. И хотя уровень был на 2 метра выше обычного, видимость нас приятно удивила и была больше метра. Рыба не «сидела» на месте, а гуляла где-то по матушке-Волге. Нам чудом удалось взять пару «ходовых» амуров.
Вот и декабрь. Казалось, что «большая» вода вот- вот спадет. Волга встанет в свои обычные берега и вода очистится от «мути». Но в декабре вода так пошла с верховья и наполнила Волгоградское водохранилище до «краев», что даже открыли на несколько дней «шандоры» на Волжской ГЭС и пустили воду через верх, минуя агрегаты. По сообщению Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) это связано с экстремально высоким притоком воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада и исчерпанием их свободной емкости. Обильные осадки в бассейнах Верхней Волги и Камы с начала ноября вызвали нехарактерное для этого времени года природное явление – дождевой паводок. По словам директора филиала ОАО « РусГидро»-«Волжская ГЭС» Сергея Бологова « за более чем полувековую историю эксплуатации Волжской ГЭС холостой сброс воды в начале зимы через водосливную плотину станции производился только один раз, в 1990 году». и собралась на мелководье нереститься. По сведениям некоторых удачных «нырков» она встречалась в этот короткий разлив среди затопленных кустов и деревьев. Правда через несколько дней « шандоры» закрыли и вода резко упала на несколько метров. Одна надежда, что вся рыба успела уйти в Волгу с мелководья. Видимость после таких скачков окончательно испортилась и для зимней охоты стала не очень «зачетной». Астрахани, а к нам придет кристально-звенящий, безумно-чистый, сводящий зубы от холода, его величество « прозрак »! Андрей Трофимчук
|