ВНИМАНИЕ!!!
Будьте осторожны! На Волге в районе г. Волгограда и ниже по течению еще остались осетровые снасти (порядки). Соблюдайте технику безопасности на подводной охоте.
НАШИ ПАРТНЁРЫ
База отдыха "КАРАЛАТ"
Медицина на службе у пловца |
03.07.2009 10:44 |
Медицина на службе подводного охотникаВ наш техногенный век самые разные категории спортсменов уделяют все больше внимая использованию в своей деятельности различных медицинских препаратов. Причем, вовсе необязательно, что какой-либо из упомянутых препаратов является так называемым допингом. Напомним, что под термином «допинг» как правило, понимается медицинские средства и медикаментозные препараты способные вызывать кратковременную мобилизацию энергии организма в ущерб здоровью спортсмена. Существует целый ряд препаратов которые, не нанося никого вреда здоровью ныряльщика, способствуют оптимальной «настройке» организма на те условия окружающей среды, в которых должен функционировать спортсмен. Такого рода препараты можно условно назвать «адаптогенами». Как видно из названия, данные препараты призваны помочь организму адаптироваться к непривычным или чуждым для него условиям. Раз уж данный журнал посвящен проблематике подводной охоты, то мы, соответственно, в качестве среды, к условиям которой необходимо адаптироваться, будем рассматривать различные водоемы. Наиболее ярко выраженными враждебными воздействиями оказываемыми на организм человека данной средой являются гипотермия (переохлаждение) и гипоксия (недостаток кислорода в тканях организма). Если бы кислород накапливался в крови только в растворенном виде как, например, в обычной воде, то для переноса необходимых 600 литров кислорода потребовалось бы от легких к тканям пропускать по кровеносной системе ежечасно по 8000 литров крови. Однако это не возможно, так как пропускная способность сердца и кровеносной системы ограничена 1500 литров в час. Такое несоответствие позволяет предположить, что перенесение больших количеств кислорода обусловлено специфичными особенностями крови. В данном случае, прежде всего речь идет о способности крови активно связывать кислород и переносить его к тканям в виде химических соединений. В частности 98% кислорода переносится кровью в виде его соединения с гемоглобином. Гемоглобин - это сложный белок по сути являющийся дыхательным агентом крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах и придает им и всей крови красный цвет. Проходя сквозь легочные капилляры этот транспортный агент, присоединяет к себе кислород из альвеолярного воздуха и образует оксигемоглобин. Оксигемоглобин являясь крайне непрочным соединением легко распадается в тканях освобождая ранее связанный кислород. Таким образом, основным требованием предъявляемым к фармакологическим препаратам является увеличение кроветворящей способности организма. Но так же к применению могут быть рекомендован еще целый ряд препаратов обладающих иными полезным свойствами. Все эти препараты можно условно разделить на несколько категорий: 1. Препараты пластического действия, усиливающие синтез белка, нормализующие обменные процессы организма, улучшающие биохимических процессов.
2. Вещества влияющие на энергетические процессы, способствующие восстановлению затраченной энергии, повышающие общую устойчивость организма к гипоксии.
3. Препараты адаптогенного действия. Стимулируют и тонизируют организм. Повышают устойчивость организма к экстремальным условиям внешней среды.
4. Вещества стимулирующие функцию кроветворных органов. Как правило, это различные препараты железа (железо входит в состав гемоглобина). Обычно применяют закисные и окисные препараты железа так как они лучше всасываются. Назначают при железодефицитных анемиях, а так же для улучшения адаптации организма к гипоксии.
5. Препараты кальция. При интенсивной физической нагрузке может развиться дефицит солей кальция. Этот дефицит устраняется путем приема препаратов кальция таких как:
Нужно понимать, что применение различных медикаментозных средств является лишь одним из многих способов повышения устойчивости организма к гипоксическим явлениям. Тренировка и психологическая подготовка охотника намного более важны чем все вышеперечисленные препараты. Самостоятельный прием всех вышеперечисленных препаратов запрещается. Необходимость приема того или иного препарата и его дозировку необходимо определять во время индивидуальных консультаций с врачом.
Олег Гаврилин Размещено с разрешения автора |